Zunächst ist ein HID-Gerät auch ein USB-Gerät.

Der Unterschied zwischen HID und USB liegt im Verbindungsprotokoll und der Übertragungsgeschwindigkeit.

HID steht für "Human Interface Device" und ist ein Standard-Treiber, wie z. B. auch bei Mäusen und Tastaturen. Es muss also kein zusätzlicher Treiber installiert werden, um das Gerät nutzen zu können.

Die HID Verbindung ist jedoch deutlich langsamer als eine WinUSB Verbidnung. Für die größeren Unterschriftenpads (z. B. dem Delta) sollte also unbedingt der WinUSB-Treiber installiert werden, um maximale Performance zu gewährleisten. Dieser Treiber ist Bestandteil der meisten Setups, wie z. B. signoSign/2.