Warum es keine kabellosen Unterschriftenpads gibt ist eigentlich sehr einfach. Hierfür gibt es zwei primäre Faktoren:

• Sicherheit
    Grundsätzlich ist kein kabelloser Standard sicher genug, um die Sicherheitsanforderungen an ein Unterschriftenpad zu erfüllen. Sowohl Bluetooth als auch WLAN weisen in regelmäßigen Abständen große Sicherheitslücken auf und bieten somit Angriffsfläche.

• Stromversorgung
    Zusätzlich zum Thema 'Sicherheit' bei der Verbindung gibt es die altbekannte Problematik mit Akkus, denn Verbau eines Akkus bringt viele Hürden mit sich. Auf der einen Seite sicherheitsrelevante Themen (Batteriesicherheit) und auf der anderen Seite die Handhabung im Alltag, denn der Akku muss schließlich auch einfach und schnell geladen werden, um das Gerät nutzen zu können. Zudem ist der Verschleiß der Akkus nach wie vor immer ein Problem und führt dazu, dass die Geräte mittel- bis langfristig neue Akkus benötigen.

Grundsätzlich muss man wissen und verstehen, dass Unterschriftenpads die höchstmögliche Sicherheit bieten sollen. Dieses Thema lässt sich nur sehr schwer und unter sehr hohen Kosten mit der Anforderung "kabellos" kombinieren. Dies würde dazu führen, dass die Produkte entweder nicht mehr sicher sind oder deutlich teurer wären.

Aus diesen Gründen sowie weiteren Faktoren haben wir uns als nachhaltiges Unternehmen nach wie vor gegen die Produktion von kabellosen Unterschriftenpads entschieden.

Wenn Sie eine kabellose Lösung wünschen, so bieten wir für mobile Endgeräte entsprechende Softwareprodukte. Mehr Informationen finden Sie hierzu unter dem Menüpunkt Mobiles Signieren.